НА КРЫЖОПОЛЬ!
Белые Березки. Рядом Тополя.
Ето мой КРЫЖОПОЛЬ. И моя Земля
Поле пашет трактор. Где то бугорок.
Выйду на луга я. Рядышком ставок.
                       Некто Пустовит В.И.
 
Часть 1
        Скрывать не буду,  с детства меня манили два волшебных города необъятной нашей родины - Крыжополь и Бобруйск, и пусть сейчас они являются жемчужинами в ожерельях разных государств, тяга к ним от этого только увеличилась. Подкопив деньжат и разбив свинью копилку, в которую начал откладывать деньги на поездку еще в первом классе средней школы, купил билет на Киев - мать городов выше названных.
Сев в Воронеже в поезд, приступил к процедуре прощания с родиной при помощи пива Балтика.
        Как положено, заполнил миграционную карточку, скрывать было нечего, посему указал правду и только правду.
        Уснул спокойно, проснулся тоже, за сладкий сон соседей поручиться не могу. Мог храпеть. Пограничный контроль прошел без происшествий - прощай Россия, привiт Україно!
          За границей все как и положено -  по-другому,  и пиво  там, стало быть  самое, что ни на есть заграничное. С него и начал, что вполне закономерно, учитывая то как ворвалось оно в мою жизнь. Выйдя на перрон  в  славном городе Конотопе, подарившем Украине множество замечательных людей,  увидел киоск, а в нем  - «Львiвске», по цене 2 грн. 50 коп.  за бутылку, что-то около десяти  рублей на русские деньги.
        Своему счастью я не поверил и по приезду в Киев было  во мне того пива 3 литра.
Хотелось поделиться с кем-то своей радостью, и поделился я  ей в аське  с  Лазиком. Лазик не разделил восторга, написав, что таких цен не бывает, пиво то просроченное и я обязательно просрусь. Последнего не случилось, но и такой халявы больше не встречал.  «Конотопский феномен» -  так окрестил я это явление и весомую часть времени скитаний по чужбине посветил его исследованию.
        В Киеве встретился с Иваном Ромасантой. Ромасанта привел с собой Милицию. Вначале было пиво, потом тоже и еще и снова, сколько? - предположить трудно, где-то в середине затесалась бутылка  водки, а может и не одна. Потом пришел Паша Войцех. Еще потом Милиция начала обещать устроить мне экскурсию в местный обезьянник и расправиться с Ромасантой за испорченный сигаретами вчерашний  вечер, затем веселая процедура обмена фофанами. А после всего этого  концерт по заявкам. Милиция оказалась поклонником песни «Хоп-мусорок», а для меня прозвучала песня про Крыжополь.
        История про испорченный сигаретами вечер впечатлила.  Было это так, накануне ребята познакомились с приезжими девушками -  пили, гуляли, дело шло к вечеру. Дамы остановились в Лавре, есть там  заведение типа гостиницы строгого режима с раздельным по половому признаку расселением, посторонним  вход в него строго запрещен, плюс ко всему комната девушек примыкала к посту администратора. Проявив изобретательность, изрядно подбуханные парни проникли на уже закрытую территорию Лавры  и далее через окно достигли заветной цели. Намечался амурный  финал,  но тут захмелевший Ромасанта выдал коронное: «Пойду…,  покурю! (мне сразу вспомнился эпизод из мультика жил был пес, и фраза щас с пою)», -  и вышел прямо в лапы дежурной.
        На самом интересном месте Love parade превратился в литовский национальный праздник - обламайтис. Думаю,  Милиция имела полное право, сердится на Ромасанту.
        В кармане лежал билет до Ровно, где жил Вадик VVV, обещавший отвезти меня в Крыжополь, к вечеру нужно было быть на вокзале. Спасибо Войцеху и Ромасанте, успел вовремя, единственно, подробностей передвижения не помню, а на фотике лишь один кадр, запечатлевший спящего на лавочке БОМЖа.
Пришел в себя в Ровно, если бы не пришел, то попал в Ковель, тем самым подвергнувшись серьезной опасности оказаться в суровых объятиях тамошних бандеровцев и лишиться печени.  Умывшись по-кошачьи, покинул поезд. Время  5 утра, а Вадиков и того меньше, ни одного. Стал вспоминать, о чем  с ним договаривались и не был ли он послан в порыве дружеских чувств на хуй?  Вспомнить все не получалось. В голове гудело. Сквозь гул, захмелевший голос Ромасанты  навязчиво подсказывал, что где то здесь на Крыжополь должен быть поворот. Попытка позвонить Вадику оказалось безуспешной, голос в телефоне требовал поповнить рахунок
        Странно,  вчера положил на счет 20 гривен и вроде ни кому не звонил. Проверил журнал исходящих, последним значился абонент Анекдоты и время вызова около полуночи, я как раз должен был крепко спать. Вышел в город в надежде пополнить счет. Хуя,  уличные автоматы оплаты не добрались до Ровно, по крайней мере, мною замечены не были.
         За время вынужденной прогулки успел посмотреть пару спальных районов, промышленных складов и гаражных кооперативов, во множестве увидел сделанные местными фанатами граффити, воззвания к народу, как например САЛО =  ВБИВСТВО, надо сказать революционные для этих мест и в целом для Украины, очень обрадовался  банкомату сбербанка и указателю на Сарны.  Кто был в мае на рыбалке под Задонском, как «отче наш»  знает, что в Сарнах стоит советский танк на немецком шасси.
        К восьми часам начали  открываться магазины.  Кинул  денег на телефон и за мной приехал Вадик. Заехали к нему,  перекусили капустником, это такие неправильные (нерусские) щи, а  перед этим состоялась небольшая экскурсию по Ровно, Вадим показал главные достопримечательности - улицу Бандеры и здание где во время войны располагался «Райхскомісаріат Україна».
Райхскомісаріат Україна. Краеведческий музей Ровно. памятник жертвам фашизма Ровно
        Подкрепившись, уселись в Вадиков пирожок и отправились в Крыжополь. Однако скоро сказка сказывается да не быстро дело делается. Путь на Крыжополь тернист и извилист. В пути отпаивался минеральной водой, после пары литров организму стало лучше, плюс  я обнаружил в рюкзаке пару бутылочек «Оболони» заботливо положенных  киевскими форумчанами.       
замок в Дубно. въездные ворота
        Дорога привела нас в Дубно, небольшой городок в Ровенской области, главной достопримечательностью которого является  построенный в 1492 году замок,  как говорят, остававшийся неприступным весь период своего существования. С юга и востока крепость омывается рекой Иква, а со стороны города  защищена  кирпично-каменными бастионами и рвом.
        На подступах к городу разворачиваются действия повести  Гоголя «Тарас Бульба».  Правда последняя экранизация романа происходила не под здешними стенами, а  в Хотине и Каменец-Подольском, поскольку тамошние замки более фотогеничны.
После Дубно отправились смотреть  Таракановский форт, что в  пяти  километрах от города. 
        Незнающему человеку найти его не так-то просто, от дороги он скрыт холмом. Мы у цели, перед нами открытый туннель, по бокам высокие стены.
        Форт имеет форму ромба, окружен валами, рвом и мощными стенами, представляет собой бетонно-земляное укрепление, выполненное с применением кирпича, цемента, бутового раствора, чугунно-литейных деталей, из которых составлены перекрытия и герметичные двери, входы, лазы.  В центре находится двухэтажная  казарма, куда  ведут несколько подземных ходов. По периметру казармы проходит воинская улица, которая отделяет ее от казематов. В свое время казематы были снабжены вентиляцией и отоплением, в них могли размещаться до 800 человек. В форте имелись электричество, канализация, водопровод и специальная установка для сжигания нечистот. Сейчас все находится, мягко говоря, в полуразрушенном состоянии.
Таракановский форт Таракановский форт Таракановский форт Таракановский форт
        Предыстория строительства форта начинается с момента третьего раздела Польши в 1795 году, когда присоединенный к России Дубно, становится  приграничьем империи. Строительство  укреплений,  начатое в 60-х годах ХІХ с насыпи земляных валов, завершается только к 1890 году, а уже к первому десятилетию двадцатого века  становится очевидным не удачное стратегическое расположение форта - его упраздняют и  используют как крепость-склад, а в дальнейшем как военную тюрьму.  В ходе первой мировой войны, оставлен русскими войсками и занят австрийскими и  во время Брусиловского прорыва нашим   пришлось с боем брать свой бывший форт.  Повреждения от снарядов, пуль и осколков сохранились до сих пор. Во время советско-польской войны Таракановский форт пыталась захватить большевицкая кавалерия во главе с  Буденным, однако, обосновавшиеся внутри поляки, оказали серьезное сопротивление. 
        Не смотря на то, что во время Второй мировой войны в окрестностях Дубно велись  ожесточенные бои, Таракановский форт оставался в стороне: военные не уделяли этому объекту стратегического значения.
В послевоенное время предпринимались попытки  использовать форт. Сначала на территории укреплений организовали стрельбище, затем хотели оборудовать склад консервированной продукции. Однако из-за чрезмерной влажности хранение здесь продуктов оказалось невозможным.
        И хотя форт относительно молод у него есть свои легенды. Согласно одной из них, во времена Второй мировой, с целью создания новейшего оружия, здесь работала тайная немецкая лаборатория. По другой,  уже после войны,  на территории форта находился склад советского ядерного оружия.
        После форта поехали  по святым местам.  Да вот, под тяжестью грехов оторвался у нас глушитель на мощеной брусчаткой дороге, ведущей к источнику святой Анны. К слову сказать, о существовании такой дороги знают только избранные краеведы, а пользуются и вовсе единицы,  причисляющие себя к когорте экстремальных водителей, которым езда по асфальту представляется  уделом слабаков.
        Источник находится в селе Онишковцы, таких здоровых купелей я еще не видел, вода в ней круглогодично одинаковой температуры - 4 градуса тепла.  По легенде, в старину на месте источника стояла церковь. Во времена татарского нашествия  она Божьим промыслом избежала  поругания, опустившись  под землю. Впоследствии пастухи нашли здесь икону святой Анны, а в честь этого события выстроили  часовню, где хранили святыню. С того времени бьет тут целебный источник. Искупавшись в источнике, почувствовал себя новым человеком, но Вадим решил, что этого мало и следующим пунктом поездки стала Божья гора, что в Тернопольской области около села Великие Бережцы.
Дорога к источнику Онишковцы. источник святой Анны
        Гора является частью Кременецких гор. Горы, конечно, слишком громкое название для окружающего ландшафта.  На самом деле, местность представляет собой уступ Подольской возвышенности, сильно расчлененный долинами верховьев притоков Припяти.  Высоты  колеблются в районе 300-400 метров.   Склоны гор  главным образом покрыты широколиственные лесами, а  вершины плоские, каменистые. Божья гора высотою 366 метров  несколько отдалена от главной гряды и выделяется на фоне равнины.  Из-за богатства редкой реликтовой фауны Божья гора включена в заповедник “Медоборы”.
        Гора имеет древнюю историю и является  местом паломничества верующих, считается, что здесь бывала сама Богоматерь. Согласно одному из таких преданий, во времена монголо-татарского нашествия Божья Матерь сошла на гору и горько заплакала над несчастьями бедных людей, это увидели местные крестьяне, прятавшиеся от татар на вершине. Они захотели подойти к Богородице, чтобы поклониться ей, но святая вознеслась на Небо, а на месте, где она коснулась земли, забил чистый источник с целебной водой. Еще одна легенда рассказывает, что на Божьей горе в древности стоял окруженный каменными стенами монастырь, и как-то во время очередного татарского нашествия его защитникам не хватило воды. Именно тогда на скалистой вершине появилась Божья Матерь, а на месте явления забил источник. Богородица запретила защитникам притрагиваться к клочку земли, на который она ступила. Один из воинов ослушался - монастырь провалился под землю. Сейчас на вершине стоит деревянная церквушка, под ней  пещера в которую можно попасть разве что гусиным шагом, мне, по крайней мере, пришлось пробираться таким образом. Говорят, что глина в пещере обладает целительными свойствами. Неподалеку есть источник, где можно набрать холодной целебной воды.
        Паломничество по святым местам на этом не закончилось, впереди одна из главных православных святынь - Почаевская лавра, но перед ее посещением предстояло заехать в Кременец.
        Поражало  большое количество аистов, здесь их зовут лелеки, в наших краях, в таком количестве их не встретишь.
дорога на Кременец  Волынский лицей
        Кременец небольшой городок на севере Тернопольской области,   уютно расположившийся среди Кременецких гор. Город имеет статус районного центра,  численность населения около  24 тысяч человек. Название его  произошло от названия  одноименного минерала, коим богаты эти места.
         Первое, что бросается в глаза при въезде в Город - это Замковая гора, возвышающаяся над уровнем моря на 397 метров и руины крепости на ней. Гора  представляет собой  каменную скалу временем укрытую  землей, травой и лесом. Уже в 9-10 веке племена дулебов построили здесь Деревянную крепость. По преданию, правил здесь в те времена князь, у которого была красавица дочь Ирва. На край дулебов напали кочевники-авары и осадили городище.  Аварский предводитель отправил послов  к князю с требованием отдать Ирву за него замуж. «У нас женщины сами выбирают себе мужей», - ответил князь и позвал дочку.  Сваты поднесли Ирве шелковый платок,  но девушка порвала его  и сказала:  «Когда платок станет целым, тогда и стану женой чужестранца». Узнав об этом,  несостоявшийся жених пришел в ярость и  приказал взять  город, а Ирву силой привести к нему. Силы были неравны и когда упал последний защитник,  Ирва выхватила меч из рук убитого отца и продолжила сражаться.  Окруженная со всех сторон врагами и прижатая к краю скалы она бросилась вниз  на острые камни,  а из ее глаз потекли слезы, дав начало реке Ирве.
Кременец. руины замка вид на Кременец с замковой горы Кременец. фрагмент въездной башни замка
        Первым  письменным упоминанием о городе считается Ипатьевская летопись, в которой Кременец упоминается в 1227 г. как город Галицко-Волынского княжества. В этот год под стенами города  дают основательную трещину мечты венгерского короля Андроша II о господстве над этими землями. Получив здесь  добрую порцию люлей,  эта доисторическая акула империализма,  как утверждает летопись  “смятясь умом і поиде із землі борзо”.
        Отметился Кременец и тем, что 1241 году  полчища Батыя  по пути  в Восточную Европу встретив отчаянное сопротивление горожан, не смогли сломить сопротивления и взять крепость силой. В  1254 году здесь же, под Кременцом Даниил Галицкий делает очередной щелчок по носу татарам,  разбив войско хана Куремсы.  Несмотря на временные успехи, сил долго сопротивляться Орде у  княжества  не было и в  1259 году родной брат Даниила - Василек по условиям договора с темником Бурундаем уничтожает Кременецкую крепость.
        В 1340 году Кременец  подпадает под власть Великого княжества Литовского, а потом и Польши,  примерно к этому времени относится и начало строительства каменной крепости на замковой горе, приобретшей свою окончательную форму к середине 16-го  столетия.
        Польский король Зигмунд І Старый  в 1536 году подарил Кременець и окрестности  своей  жене итальянке Боне Сфорца. О ее правлении осталось множество легенд, хотя ни одного документального подтверждения  ее пребывания в Кременце не найдено. Говорят, что Бона лично пригласила архитекторов со своей родины и с их помощью значительно укрепила замок.  Жадная до денег, она  ввела в крае жесткие феодальные порядки, обложив  налогами все, что только можно. Говорят, что когда она возвращалась в Италию  после смерти мужа, она вывезла из Кременецкого замка 70 телег разного добра. По другой версии, свои богатства королева спрятала в  замковых подземельях. Теперь душа ее не знает покоя на том свете и витает  вокруг разрушенной крепости, охраняя свои сокровища.  Раз в год, в пасхальную ночь, королева появляется на руинах, держа в устах ключ. Если найдется смельчак,  который  при помощи поцелуя заберет у нее этот ключ, Бона  отведет его к  дверям сокровищницы.  Сами же двери можно отворить лишь когда звонят  пасхальные колокола.  Однако с последним ударом двери закрываются, и искатель сокровищ  рискует остаться в подземелье до следующего года.  Другие легенды более кровожадны.  В частности рассказывают, что из замка на соседнюю гору вел мост, по одним рассказам, сделанный из человеческой кожи, по другим - из волос. Еще говорят, что Бона, будучи вампиршей, купалась в крови молодых девушек, которых убивали в одной из башен замка. Королева часто бывала объектом различных слухов и небылиц, а за замковой горой со временем закрепилось еще одно название - гора Боны.
        К середине  17 века Кременецкая крепость представляла собой  стоявшую на вершине обрывистой горы, на высоте почти 400 метров над уровнем моря неприступную твердыню с высокими  восьмиметровыми стенами, в толщине доходившими до двух с половиной метров.  В арсенале крепости имелись пушки. На территории располагались склады для хранения пороха и ядер, казармы, в которых был расквартирован многочисленный гарнизон, хозяйственные постройки со значительными запасами продовольствия. Трудно сказать по каким причинам, о вкусах, как говорится, не спорят, но архитектура замка не понравилась знаменитому гетману Богдану Хмельницькому, а тот разбирался в замках не хуже, чем Хрущев в кукурузе. И осенью 1648 года сюда был прислан известный казацкий архитектор Максим Кривонос с группой инициативных товарищей. Полтора месяца  с гарнизоном велись тяжелые работы по согласованию будущего облика крепости, в результате которых замок и приобрел  свой теперешний вид.
        В конце 18 века, после третьего раздела Польши, Кременец  отходит к России и становится центром Кременецкого уезда. Во время первой  Мировой город  находился в прифронтовой зоне.   По Рижскому договору, в 1921 г. Кременец  отходит Польше, а в 1939 году, благодаря пакту Молотова-Рибентропа оказывается в составе СССР. Сегодня в самом сердце Кременца,  на замковой горе действует музей под  открытым небом. Отсюда открывается красивая панорама, а при желании тут можно полазить по остаткам крепостных стен. В неплохом виде сохранился фрагмент въездной башни построенной в готическом стиле,  ее изображение частенько встречается на  местной сувенирной продукции. Почти все исторические достопримечательности Кременца  находятся в старой части города. За то небольшое время, что мы здесь находились, нашему взору предстали:  Богоявленский монастырь,  Николаевский собор и архитектурный ансамбль Волынского лицея.
        Спустившись с замковой горы,  пообедали, для аппетита я опрокинул два раза по сто, а Вадик оказался не важным пивуном и ограничился 50- граммами, видимо, бережет печень от гибели в аварии.
От Кременца до Почаева  каких-то 24 километра. Поскольку лавра стоит на возвышенности,  она видна издалека и сразу поражает своим великолепием. Еще дома, увидев фотографии лавры в интернете, решил сделать ее обязательным к посещению пунктом поездки, о чем не пожалел.
Почаевская лавра Почаев. памятный знак в честь 65-и летней  годовщины создания УПА и 100- летия со дня рождения Романа Шухевича
Почаевская лавра  вторая по значимости православная святыня Украины после Киевско-печерской лавры. О  раннем периоде ее существования достоверных источников не сохранилось, только легенды. После разорения Киева татарами, появляются в этих местах,  уцелевшие киевские иноки, которые и являются первыми обитателями Почаевской горы. По преданию, в 1240 году Пресвятая Богоматерь явилась нескольким монахам и пастуху. Отпечаток ее стопы остался на камне, и из этого места забил целебный источник.
Место это сделалось чудодейственным и благодатным.  И пронеслась в народе молва: "Поча Діва творити чудеса". По мнению некоторых исследователей, в живой разговорной речи "Діва" утратило начальный звук "д" и конечный "а", и так из двух слов "Поча Діва" возникло одно - Почаів. По другой версии происхождение названия связывают с рекой Почайна, в которой в свое время князь Владимир крестил киевлян.
С 50-х годов 15 века история Лавры прослеживается уже более  четко.
Местная помещица Анна Гойская жертвует огромные суммы на строительство церкви. Помещица также дарит обители  большие земельные наделы,  имения и  чудотворный образ Божией Матери, подаренный ей  в свое время греческим митрополитом.  С течением времени, монастырь  превращается в крупнейший центр православия на Западной Украине.  В 1649 году на самой вершине горы возведена церковь в честь святой Троицы со стопой Богородицы в середине храма. Строятся оборонная стена вокруг монастыря, другие церкви, жилища для монахов, хозяйственные сооружения.  Через некоторое время обитель попадает под влияние польской короны и в нем устраивается резиденция греко-католического монашеского ордена василиан. В 1831 году, уже под властью России, монастырь возвращен православным, возобновляется строительство, в результате которого окончательно складывается архитектурный комплекс монастыря, соединивший в себе традиции древнерусской, украинской и классической архитектуры. В 1833 году решением Святейшего Синода Почаевский монастырь получает статус Лавры. 
        Архитектурной доминантой лавры является Успенский собор, построенный  в 1771 - 1783 гг. по проекту архитектора Готфрида Гофмана в стиле позднего барокко  вместо древнего деревянного Успенского храма. Под самым Успенским собором находится храм святого  Иова. Эту церковь очень часто называют Пещерной, связывая ее с тем местом, где покоятся мощи святого.  Внизу по склону горы находится церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских. В XIX веке, одновременно с реконструкцией, создаются такие шедевры, как Святые ворота, Свято-Троицкий собор.  Примечательно, что при  Советской власти большевики, опасаясь волнений галичан и волынян, побоялись закрыть монастырь.
С Лаврой связано множество преданий рассказывающих о чудесах, произошедших здесь, вот лишь некоторые из них.
В 1607 году один из татарских отрядов оказался под Почаевым. Как говорит местное предание, некий монах проходил по горе, какой-то басурман, заметив его, подскочил к монаху,  надеясь добыть себе невольника, но, увидев, что тот уже стар, со злости обезглавил его. Инок, который должен был тотчас умереть, взял в руки отрубленную голову и, донеся ее до монастыря, положил перед чудотворной иконой Богоматери и только тогда предал дух Господу.
        В 1675 году бесчисленное войско турецкого султана вторглось в эти земли, уничтожая все на своем пути. Отряд конницы, следуя ко Львову, подступил к незащищенному  монастырю, не имевшему в то время ни высоких крепостных стен, ни сторожевых башен. Помощи можно было ждать только от защитницы обители Царицы Небесной и угодника Иова. Ранним утром турки пошли на штурм.
Игумен монастыря  вместе с братией и беженцами
начали служить акафист перед чудотворной иконой Матери Божией Почаевской. В это время над Свято-Троицким храмом явилась сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках и с небесными Ангелами".  Турки,  увидев их стали пускать стрелы в небесных защитников, но те возвращались и поражали лучников. Нападающие пришли в ужас и замешательство, их охватила паника и они обратились в бегство. Ободренные такой помощью, немногие защитники Почаева стали их преследовать и даже смогли захватить пленных. Согласно Лаврским летописям, несколько пленников после этого остались в обители, приняли христианскую веру и до конца дней своих пробыли там, на монастырском послушании.
        В 1674 году один монах, находившийся в турецком плену и горячо молившийся Пресвятой Деве Почаевской, в день Успения был чудесным образом перенесен в Почаев, где по сей день хранятся его ручные оковы.
Почаевская лавра Почаевская лавра Почаевская Лавра Почаевская лавра Почаевская лавра
        Время  половина  пятого,  попрощавшись с Почаевым,  поехали дальше, на смену Тернопольской области пришла Львовская. Под грузом свалившихся за день впечатлений глаза сомкнулись. Я погрузился в сон. Вскоре меня растормошил Вадик, мы прибыли в Олесько, небольшой поселок с населением, где то чуть боле полутора тысяч, смотреть тамошний замок. Территория музея к этому времени уже была  закрыта, но Вадим убедил охранников, что не пускать москаля,  который отмахал больше тысячи километров, нельзя. Доводы вкупе с небольшой,  положенной на лапу, суммой подействовали, и мы оказались на территории  замка. Замок, за исключением, находившегося в нем ресторана не работал, но, если честно, сил на осмотр уже не осталось.
Замок в Олесько замок в Олесько
Расположение Олесько на рубеже между Галичиной и Волынью еще в древние  времена определило его последующую судьбу. В борьбе между  Литвой, Польшей и Венгрией, за украинские земли, Олеський замок имел важное, стратегическое значение как ключ к Волыни и Галичине, первые упоминания о замке  датируются 1327 годом и с этого времени он часто переходит из рук в руки. Со второй половины 15 столетия замок, становится резиденцией магнатских родов.  В 1682 году замок  выкупает родившийся здесь польский король Ян  Собеский. С началом 19-го века в жизни замка наступает черная полоса, сначала два больших пожара, а потом землетрясение, в результате которого стены замка дали трещину, а левое крыло и вовсе  отвалилось. Посильную лепту в разрушение  замка внесли и его владельцы. Как-то в одной из комнат замка, нашли  клад и его едва не разбирают по камушку в надежде  найти несметные богатства. 
замок в Олесько
        Обе мировые войны не обошли это место стороной, здесь так же разворачивались события связанные с  советско-польской войной, напоминанием, о чем служит памятник буденовской коннице, не далеко от Олесько. В семидесятые годы прошлого века замок восстановили, и  сегодня в нем находится музей.
        Рядом находится Монастырь капуцинов, костел святого  Антония, памятник архитектуры 1737 г. С приходом советской власти,  монастырь был закрыт и использовался не по назначению,  в разное время здесь размещались склады, конюшни, лагерь для военнопленных, еврейское гетто, заготпункт, колбасный цех училище…. Рассказывают, что когда монастырь отдали училищу, начались активные работы по его реконструкции, из подвалов и склепов стали выбрасывать старинные захоронения монахов, после чего  их побеспокоенные души стали появляться в замке в виде приведений.
Олесько.Костел святого Антония.
        Вечерело, на небе сгущались тучи, вдалеке раскатами гремел гром. Мы отправились в находившиеся совсем рядом Подгорцы. На расстоянии, Олеський замок обложенный грозовыми тучами, рассекаемыми молниями, производит гораздо более внушительное впечатление, чем вблизи. Я хотел сделать пару снимков и попросил Вадима остановиться,  но поймать в кадр молнию не получилось. «А красивое  могло бы получиться фото!», - подумал я, справляя нужду, если бы молния попала прямо в замок.
        Вадик в это время увлеченно рассматривал коня на памятнике  Буденновской первой конной, на предмет наличия у того яиц. Есть, конечно, вероятность, что боец сидит на лошади, ведь мы,  так и не выяснив этот вопрос до конца,  поехали дальше.
Замок в Олесько замок в Олесько Олесько. памятник Буденновской первой конной.
        В Подгорцах нас застал давно собиравшийся дождь. Дворец, ради которого мы приехали был закрыт, однако охранник время от времени пускал людей во внутренний двор, само здание находится на реконструкции и судя по всему не первый год.
Кое-как с группой таких же запоздалых туристов, проникли на около дворцовую территорию. Вадиму опять рассказал охраннику историю про приехавшего издалека москаля.
Подгорецкий замок вместе с Олеським и Золочевским входит в туристический маршрут   называемый «Золотая подкова Украины» На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления. По заказу гетмана Станислава Конецпольского, который купил замок в 1633 году, известные в то время  архитекторы создали проект укреплений и дворца, в стиле барокко и позднего ренессанса.
Подгорцы. Замок.
        Подгорецкий замок построен на одном из отрогов Подольской возвышенности, к которому с северной стороны прилегает низкий заболоченный равнинный участок Малого Полесья. Замок выполнен как образец сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями и имеет форму квадрата, на углах которого расположены пятиконечные бастионы. С востока, юга и запада его окружает линия оборонительных укреплений с глубоким рвом и земляными валами. Несмотря на внушительные укрепления, он не играл в военном плане важной стратегической роли, а использовался в качестве роскошной резиденции  и в первую очередь предназначался для отдыха.
        Составной частью  архитектурного ансамбля Подгорецкого замка  являются  римско-католический костел  и парк. Костел Воздвижения построен в 1788 году на  расстоянии около 300 метров от замковых ворот и представляет собой ротонду в стиле барокко. Парк, окружающий замок со всех сторон, заложен в XVII, веке принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения и является одним из старейших в Украине. Считавшейся в свое время  настоящим шедевром парковой архитектуры, сегодня находится в достаточно запущенном состоянии.

Подгорцы. Замок Подгорцы Подгорцы
        Там же в Подгорцах Вадик подцепил двух девчат из Мукачево, которые выехали на праздники покататься и посмотреть достопримечательности.  До Золочева нам оказалось по пути, правда ехать им пришлось на полу в багажной части пирожка. Мы планировали остановиться в городе на ночлег, а они хотели попасть во Львов. На многочисленные предложения остаться, а утром продолжить путешествие,  барышни не без колебаний, но отказались. «Не люкс конечно, но пососать дать было бы можно», - прокомментировал Вадик ситуацию.
        Золочев - районный центр Львовской области  с населением около 25 тысяч человек. Прибыв на место, отправились к замку, прошедший ливень, в буквальном смысле, сделал свое грязное дело, и попытка подъехать к нему с тыла на машине закончилась неудачей.  К воротам пошли пешком. Мы оказались не одиноки, к нам присоединилась  группа львовян. Часы показывали половину восьмого, ворота, как и следовало ожидать, оказались закрыты,  на них было  установлено некое подобие домофона. Ответивший на звонок, сторож объяснил, что вход  через главные ворота, а эти не используются. Объехав замок по кругу, прибыли в нужное место. Охранник не стал ломаться, сразу обозначив нужную сумму.

Вход на территорию осуществляется по, перекинутому через  ров, деревянному мостику. Проходим арку и оказываемся  на внутреннем дворе.
Золочев. мост ведущий в замок.
        Впереди причудливое здание Китайского дворца,  справа  Большой дворец - двухэтажное здание в стиле ренессанс. На территории свежие дорожки, газоны, кусты,  несколько скульптур, фонтаны. Там же стоят и два загадочных камня с рисунками и надписями.
        Зарождение Золочевского замка уходит корнями в Средневековье, когда на выгодной для обороны местности, через которую проходил один из важных торговых путей, строится деревянный форпост. Крепость претерпела немало неприятельских набегов и не раз заново возрождалась. Так продолжалось довольно долго, пока в 1599 году к власти в городе не пришла богатая польская дворянская семья Собесских. 
        На месте деревянной крепости развернулось широкое строительство мощного замка из камня, которое длилось не один десяток лет и  завершилось в 1634 году, по модной и очень популярной тогда системе, получившей название «голландской». Ее особенность состояла в укреплении крепости дополнительным огромным земляным валом, который в свою очередь обложен каменными валунами создавая дополнительную крутую стену.  Внутри вала, могли располагаться  коммуникации и казематы. Спустя некоторое время Золочевский замок стал королевской резиденцией, правда, не очень любимой. Внутри фортификационных сооружений был построен   двухэтажный дворец,  имеющий печное и каминное отопление и снабженный канализацией, что по тем временам являлась весьма прогрессивным решением. Рядом разместился небольшой Китайский дворец, который польский король построил для своей жены.
Золочев. Китайский дворец
        Со слов  охранника таких дворцов в Европе сохранилось всего три - в Потсдаме (Германия), в Ораниенбауме (Россия) и собственно Золочевский.
К середине 18 столетия  замок начал переходить из рук в руки, меняя хозяев, которые, не заботясь о военном предназначении крепости, постепенного довели ее до упадка.  Позднее австрийцы устроили здесь  военные казармы, затем  больницу, а позже  помещения крепости и вовсе стали тюрьмой, и если раньше стены замка служили для охраны обитателей замка, то теперь наоборот стали защитой от его обитателей.
С 1953 года здесь располагается  ПТУ и лишь в 1986 году замок передают Львовской галерее искусств, и начинают реставрационные работы. Сегодня это музейный комплекс. 
        Будучи в  Золочевском замке, нельзя не обратить внимание на два огромных камня, лежащих на замковом подворье. Найдены они  в Золочевском районе, возле села Новоселок. На одном из них видны вырезанные  знаки, чем-то напоминающие готические буквы.  На другом  камне  рисунок в виде двух переплетенных венков.  Один венок называют «живым», второй  «мертвым». Между  венков в камне  есть небольшое отверстие.
Предположительная дата надписей и рисунков определена как 14-15 век. Существует много гипотез, и легенд о происхождении камней и их назначении.
        «В средние века на территории Европы существовал рыцарский орден тамплиеров. Орден процветал благодаря открытию первых в Европе прообразов современных банков. Действовали они  примерно так: если какому-то французскому дворянину необходимо было посетить, например, Лондон, то он шел к местным  тамплиерам, отдавал золото, которое хотел бы взять с собой в Лондон. Взамен же получал бумагу, в которой указывались его данные и количество золота. По приезде в Лондон дворянин шел к тамошним тамплиерам и забирал своё золото.
За услуги тамплиеры брали процент, поэтому в скором времени орден стал очень богатым. Значительно богаче многих влиятельных и коронованных особ того времени.  По этой причине, озлобленные главы некоторых Европейских государств, прикрываясь  благовидными предлогами стали преследовать тамплиеров, было уничтожено много членов ордена, но их богатства не  были найдены. Нескольким влиятельным членам ордена удалось скрыться  в лесах на востоке Европы, там же до лучших времен они спрятали и свои  сокровища. Карту месторасположения клада они зашифровали в понятные только им  знаки и высекли на камне. Шифр этот до сих пор остается не разгаданным.  Именно этот камень, найденный в Золочевском районе, выставлен на замковом подворье».
        Жители села, из которого привезены  камни,  рассказывают другую легенду: « В давние времена узником Новоселковского замка был польский национальный герой Янусик. В ночь перед казнью приснился ему сон, что если удастся найти в своей камере камень с дыркой, его самое желанное желание сбудется, если вставить в эту дыру палец и повернуть по кругу. Янусик отыскал подходящий камень и сделал все так как ему приснилось. С утра ему удалось совершить побег». Сегодня посетителям Золочевского замка рассказывают, что если хочешь загадать материальное желание, палец, вставленный в дырку  нужно поворачивать в сторону мертвого венка, а если  желание романтическое, то в сторону живого.
        Посмотрев Золочевский замок, занялись поиском жилья. Занятие предстояло не из легких. В городе расположена воинская часть и сегодня там присяга, а это значит, что все места в гостиницах заняты родителями призывников, одни из которых посоветовали по их примеру остановиться на квартире у дяди Васи, любезно предоставив его телефон. Высадив девчат на автостанции и созвонившись с дядей Васей, отправились на поиски квартиры по улице Бродской. Изъездив город вдоль и поперек,  при  помощи прохожих, наконец, оказались на нужной улице, но этого было мало, порядок нумерации домов не поддававшийся логике не позволил надеяться на конечный успех мероприятия. «Да ну его ну хуй!  этого дядю Васю, он мне сразу не понравился, я сразу понял, что он не в адеквате» - вспылил Вадим, когда сделав очередной круг мы, по дяде Васиной наводке,  оказались за городом. Видимо дядя Вася с утра проникся торжественной атмосферой царившей в городе по случаю присяги и к вечеру уже не вязал лыка. Потерпев фиаско,  решили попробовать вариант с гостиницей. В одном случае нас не устроила цена на единственный свободный номер, а в другом свободных номеров не оказалось вовсе. Зато Вадику удалось разговорить администраторшу и та предложила   вариант ночевки у бабы Оли. Баба Оля жила рядом с баром «У Тараса».
        Баба Оля юморная 71-летняя западно-украинская старушка.  Ночь с неплохим ужином,  двумя  бутылками  самопального шнапса (одной поужинали, другую забрал с собой), обошлась по  сто гривен с рыла (цену мы обозначили сами). В комнате помимо нас, правда, жили муравьи, но это мелочи. Зато была развлекательная программа,  Бабуля ласково называла нас серунчиками, пела украинские песни, читала стихи! Стоило, конечно, записывать, а так только вот что запомнил: «Длинная дорога, вдоль нее кусты! погоди немного, покакаешь и ты!»
Золочевский замок
        С приходом на территорию Галичины советской власти, положение замка не изменилось. Он продолжал оставаться тюрьмой в распоряжении НКВД, обзаведясь  названием «Львовская тюрьма №3». В начале войны, перед самым приходом немецких войск, работниками тюрьмы почти все заключенные (более 700 человек) здесь же были расстреляны. После прихода немцев единомышленники и родственники расстрелянных устроили расправу над местными евреями, обвиненными в произошедших зверствах.
Местные жители согнали всех евреев к замку, заставили достать трупы из ям, вымыть и разложить для опознания. После чего женщин и детей отпустили, а мужчин, около 100 человек расстреляли. Во время немецкой оккупации в Золочевском замке располагалось гестапо,   в послевоенные годы при  вновь пришедшей Советской власти крепость ещё какое-то время оставалась тюрьмой.
(21.05.2010-23.05.2010г. Киев - Ровно - Дубно - Таракановский форт - Онишковцы -Божья гора - Кременец - Почаев -Олесько - Подгорцы - Золочев)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ВЕРНУТЬСЯ
1...2...3...4...5...6...7

Сайт создан в системе uCoz
free counters
free counters